虽然当今人类最强斗士、“铁血”纳干诺,因上半年刚做完膝盖手术,而不得不休养到今年年底,但巨兽横行、猛人扎堆的UFC重量级,却并没有因为现任霸主的缺席,而获得暂时的平静。

  事实上,在这段没有“铁血”的日子里,重量级这片代表着人类格斗最强战力的终极战场,正随着新人的崛起和外敌的入侵,变得更加风谲云诡、难以捉摸。而最终,谁能在这场绞杀战中突出重围、脱颖而出,冒着成为下一个“猎物”的风险,去独自面对身体恢复、满血归来的“铁血战士”,无疑是本年度八角笼中的最大悬念之一。

  

  今天,我们就来盘点一下,那些有机会在未来打破神话、改写历史,但更有可能成为“铁血战士”下一个牺牲品的——“潜在猎物”们。

  作为在“铁血”完成升级进化后,唯一一位曾经给他带来真正威胁的“站立系天才”,西里尔-盖恩在今年1月的UFC270上,充分展示了自己的恐怖天赋和超凡拳商,面对势不可挡、不可一世的“铁血战士”,盖恩用大级别中无人能比的细腻技术,和足以与对方角力的身体素质,几乎把打击技术吃亏、且双腿有伤移动困难的“非完全体”纳干诺逼到绝境。可惜,进化后的“铁血战士”,早已不再是只会“以力服人”的重炮手了,当他在站立被动的情况下,施展出连“DC”科米尔都为之惊叹的摔跤技术后,盖恩近在咫尺的“冠军之梦”,就彻底化为了泡影。

  不过,这场令人遗憾的失利,并没有浇灭“好孩子”的野心,错失上位机会的盖恩,在“铁血”不在的日子里,一直加紧提升自己的摔柔能力,一旦曾经的短板不复存在,那么在未来的“二番战”中,升级版的西里尔-盖尔,依然会是“铁血战士”最大的威胁。当然,这一切的前提是,本周末,身为“头号挑战者”的盖恩,要先挺过重量级新贵“泰胖”图瓦萨的冲击。

  泰-图瓦萨的飞速崛起,和他独特的庆祝方式一样野蛮、生猛、缺乏理性,这位曾被看作“马胖接班人”的澳洲胖小伙,在2017年进入八角笼之后,先是以一波势如破竹的三连胜蹿升至重量级前十边缘,又以一波令人跌破眼镜的三连败跌入生涯低谷。而正当人们都以为这位曾经的“未来之星”将要一蹶不振,成为新一代“伪天才”样本时,他却用一波含金量颇高的五连胜,一口气杀入了级别前三,再一次让所有人目瞪口呆。

  虽然“泰胖”最近的五场胜利,仍然是靠猛冲猛打KO获胜,但实际上,在看似“狂野”的表象之下,图瓦萨的拳头正在变得更加精准,经验也明显更加丰富,昔日急躁任性的莽撞少年,已经在一场又一场胜利的滋养下,变得越来越像他的前辈——“一拳超人”马克-亨特,而一个年轻、健康、下巴坚硬、无所畏惧的“新马胖”,不仅能在本周末,威胁到“好孩子”盖恩的“争冠计划”,而且会在未来,成为有可能掀翻“铁血”的“不确定因素”。

  尽管已经40岁,但前任冠军“消防员”米欧奇,依然是重量级争霸中不可忽视的重要人物,这位历史上统治时间最长、卫冕次数最多的重量级“GOAT”,随时准备再一次与“铁血”展开巅峰对决。正像米欧奇自己所说的那样,他跟“铁血”的对决,目前只是各胜一场的“平局状态”,只有“三番战”的结果,才能决定谁是最终赢家。

  不过,由于在“二番战”中的失败过于惨烈,米欧奇要想获得“三番战”的机会,就必须用一场极具分量的重大胜利,来证明自己依然“宝刀未老”,好在,一个绝佳的对手,如今就摆在他的面前。

  “骨头”琼斯,这位轻重量级历史上最强大、最无解的“超级统治者”,在放弃轻重腰带、潜心准备两年之后,终于要在今年踏出征服重量级的第一步,而前任冠军米欧奇,很可能就是阻止这位“大魔王”入侵的“第一道防线”。如果说,击败其他对手,还可能让人对米欧奇现在的状态和能力心存怀疑的话,那么击败至今仍高居“无敌神坛”之上的“骨头”,肯定能让“消防员”,赢来重新面对“铁血”的资格。

  诸多场外因素和个人问题,让“骨头”琼斯的职业生涯,遭到了极大破坏,但即便如此,这位天赋超绝的“问题中年”,依然是UFC、甚至整个MMA运动历史上,最无懈可击的“超级王者”。如果“小鹰”在八角笼中近乎完美的13战全胜,已经堪称奇迹的话,那么“骨头”在轻重量级14场冠军战中保持全胜,就只能用“神迹”来形容。如果没有“心中魔鬼”的干扰,UFC历史上所有纪录,很可能早已被这位“绝世天才”全部刷新了。

  因此,虽然出道至今,从来没有打过一场重量级比赛,但当“骨头”琼斯宣布升重之后,所有人还是都会把他视为重量级王座的有力竞争者,毕竟,这位从未在赛场上被真正打败的“天才斗士”,几乎已经化身成八角笼中的“无敌神话”,夸张的臂展、惊人的速度、充沛的体力、逆天的拳商,让“骨头”成为了MMA赛场上,唯一一位没有弱点的“终极掠食者”,至于压制、磨血、暴击、游走这些风格迥异的经典战术,只不过是“骨头”面对不同“猎物”时,采用的不同手段而已。

  如今,“骨头”进入重量级最大的悬念,就是他是否能够扛住从未体验过的绝对力量和恐怖重击,而一旦他能挺过“力量”这道关口,那么在未来面对“铁血战士”时,究竟谁是“猎物”,还真不好说。

  9月4日 | UFC巴黎

  主赛 03:00

  副赛 00:00

  咪咕视频直播

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。


骨头

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

About admin

administrator