中新网北京11月26日电(刘星晨)“卡塔尔终于进球了”终究还是没能挡住“卡塔尔提前出局了”。

  北京时间25日晚,卡塔尔世界杯A组小组赛展开第二轮角逐,东道主1:3不敌塞内加尔队。三个小时后,同组的荷兰队1:1战平厄瓜多尔队。在小组赛仅剩1轮的情况下,卡塔尔队提前“退出群聊”,成为本届世界杯首支确定无缘小组出线的球队。同时,他们也是世界杯历史上最快出局的东道主。

  对世界排名并不高的卡塔尔队而言,被提前淘汰算不上出人意料,毕竟各支球队都会为争夺大力神杯使出浑身解数。但作为东道主,卡塔尔人的确为这场绿茵盛会投入了大手笔。如今黯然出局,不免令人心疼。

  场内真挨打

  迄今为止,卡塔尔队在本届世界杯中收获了两个纪录:首支揭幕战输球的东道主;打进队史世界杯首球。

  世界杯首秀中,卡塔尔0:2不敌厄瓜多尔,就此打破东道主世界杯揭幕战不败的定律。那场比赛,卡塔尔队没能贡献射正球门的进攻,在控球率以及传球成功率等环节中也落入下风。赛后,不少球迷再次将“世界杯最弱东道主”的头衔安在了卡塔尔人身上。如果从比赛表现来看,这句话确实讲得通。

图片来源:国际足联网站截图。左侧一栏,为卡塔尔队数据。

  今晨对阵塞内加尔一役,替补登场的中锋蒙塔里在第77分钟用头球攻破对方球门,卡塔尔就此收获队史首个世界杯进球。

  尽管结果不太尽如人意,但世界杯经验为零的卡塔尔队还是留下了属于自己的印记。

  场外真花钱

  2006年多哈亚运会闭幕之际,东道主卡塔尔宣布他们将申办世界杯。在雄厚经济实力的支持下,这个人口不足300万的国家成功获得2022年世界杯举办权。

  很多人评价这是“最贵一届”世界杯,因为有数据统计,卡塔尔在各方面筹备中花费了超2200亿美元。

  对于世界大赛的东道主而言,比赛场馆和基础设施建设通常是最大支出所在。很多人会问,卡塔尔把钱都花在哪了?

图为2022卡塔尔世界杯卢赛尔体育场外景。中新社记者 富田 摄

  20多年前,卢塞尔是卡塔尔东海岸的一个小村庄。如今沧海桑田,本届世界杯决赛场地卢塞尔体育场便坐落于此。为了给观赛球迷带来更多便利,附近码头、酒店、商业区等基础设施一应俱全。

  本次,东道主共新建7座体育场,并对一座原有体育场进行翻修,相关费用高达65亿美元。其余花费主要在交通、酒店、电信和安全基础设施上。

图为2022卡塔尔世界杯海湾体育场外景。中新社记者 富田 摄

  虽然卡塔尔世界杯在北半球冬季举行,但海湾地区气温仍能达到25℃—30℃。为了给运动员及球迷提供更舒适的比赛和观赛环境,卡塔尔史无前例地在球场内安装了制冷系统。

  从赛事筹备、球场建设到配套基础设施方面的布局,有声音认为卡塔尔豪掷千亿美金建起了一座足球城,这种说法似乎并不为过。

  卡塔尔足球到底啥水平?

  此番东道主提前出局后,有球迷调侃道:卡塔尔足球,就这水平?

  在2000年以前,卡塔尔队在亚洲各项赛事中的确扮演着“送分童子”的角色。2004年亚洲杯小组赛出局后,他们决心改革。“足球逐梦计划”就此诞生,世界知名的阿斯拜尔体育学院也拔地而起。

  据媒体报道,2007至2014年,阿斯拜尔体育学院考察了来自不同国家和地区的350万名青少年,卡塔尔人执着寻找着未来的希望之星。

资料图:国足与卡塔尔队在比赛中。中新社记者 任东 摄

  与此同时,卡塔尔开始在世界范围内寻觅足球人才,如今带队征战世界杯的卡塔尔主帅桑切斯便是2006年从巴萨梯队来到阿斯拜尔的。带着拉玛西亚青训的先进理念,桑切斯曾先后成为卡塔尔U19、U20、U23主帅。

  除了引进,卡塔尔开始将优秀年轻球员送到欧洲留洋深造,这也为队员成长提供了巨大帮助。

  功夫不负有心人。2014年U19亚青赛上,由全部来自阿斯拜尔体育学院球员组成的卡塔尔国青队夺冠。2019年阿联酋亚洲杯,卡塔尔队首次登上亚洲之巅。决赛中,他们3:1击败了拥有众多旅欧球员的日本队。

  如今,卡塔尔队排名世界第50位,亚洲排名第5位。而5年前,他们的世界排名还在100名开外。

  截止目前,卡塔尔还未能收获队史首个世界杯积分。无缘小组出线后,他们将在北京时间29日23:00迎来本届杯赛的最后一场比赛,对手是世界劲旅荷兰队。

图片来源:网友评论截图
图片来源:网友评论截图

  卡塔尔真的只是在“赔本赚吆喝”吗?作为球迷,你觉得卡塔尔举办这届世界杯,是赚还是亏了?

  (中国新闻网)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

About admin

administrator